Тунис. В поисках пива

Проснувшись в 8:30 и после всех обязательных утренних процедур мы отправились на завтрак. за нашим столиком, видимо уже кто-то был, на противоположной стороне, но мы их уже не застали.

Что больше всего нужно нашему прибалтийскому человеку на юге, в середине сентября, когда у нас уже поддувает и лето прошло ?! Конечно же - залезть В ВОДУ!!! (и представить что ты - в балтийском море!) Быстренько переодевшись в "пляжный ансамбль" мы трусцой в припрыжку, а точнее - сломя голову побежали на пляж. - А где пляж ?! - Где-то там.

"Где-то там" мы и сами уже поняли, но сориентироваться на огромной территории двух отелей сразу, оказалось непросто. Наша территория представляла собой чудесный экземпляр паркового искусства, ботанических изысков и немного запутанной навигации, поскольку, выбрав путь, который явно ведет в сторону пляжа, вы вышли на строительные задворки, из которых бочком-бочком огородами вы добрались до желанного места.

Ну вот ОНО! Наконец-то! Теплое море в сентябре. Температура +28! Блаженство-рай! Мы случайно обратив внимание на часы поняли что пребывали в воде около 50(!) минут. Стало холодать Выбрались на сушу и подставили свои тела палящему африканскому солнцу. Что еще нужно для счастья ?! Разве что, немного подкрепиться местными фруктами! (следим за фигурой!) Причем рядом с нами уже возник колоритный джентльмен, весь коричневый как подошва, и с лукошком наперевес. Теплый морской бриз доносил от него незнакомую речь, в которой явно слышались восклицания: "Винград! Винград! Винград!"

Вытянутая рука с гроздью спелого винограда на конце, не оставляла ни малейших сомнений - абориген продает то что нам нужно! УРА! Стоило повести бровью в его сторону, как он очутился рядом с нами и громко нахваливая свой товар расстался с небольшой его частью за 6 динаров. Вот тут я специально не привожу курс Тунисского динара, так как это не имеет никакого значения, особенно в связи с будущими событиями, о которых я скажу чуть позже.

Виноград оказался просто восхитительным на вкус: сладким, крепеньким и очень вкусным. Мы такого винограда давно не ели и у нас в супермаркетах такого не продают. Ну может быть, когда он завернут в свой пакетик он и похож на этот, Тунисский, но когда его разворачиваешь, очень скоро он превращается в кашу. Видать, в пакетике секрет! А тут - совсем другое дело! Гражданин нес его под открытым небом, под палящим солнцем и ему ничего. В смысле - винограду. Наверное, это, все-таки, родная виноградная погода.

Решив сильно не перебарщивать в первый раз на пляже, так как солнышко было действительно очень ярким, мы решили отправиться на прогулку в город. Я не упомянул, но это - само собой разумелось, - мы сразу же начали пользоваться кремом ОТ загара. Потому что в южных странах с жарким солнцем сгореть на пляже нашему человеку можно моментально, так что, не забывайте про это никогда.

Возвратясь в номер мы с удивлением обнаружили, что уже так сильно загорели, сколько не смогли загореть у себя в Юрмале! Вот это да! Мы же на солнце-то совсем не были! Не лежали! Ничего! А тут, оттягиваешь плавки, смотришь на себя в зеркало - ну, попка зебры!

Ну что же, добро пожаловать в Африку!

Одев на себя побольше светлых маек и панамок, мы двинулись в город. Фотографировали и снимали на видео все вокруг. Палящее солнце. Жара. Африка. Людей на улицах мало, но машин - множество. Причем, огромное количество такси, которые являются, в принципе, самым дешевым видом транспорта в городах Туниса. особенно для туристов, когда ты не совсем представляешь куда тебе нужно и как туда доехать, то такси это лучший вариант. Идешь по улице, а они притормаживают и сигналят, мол, - "Садись!". Так что, выражение "поймать такси" в Тунисе теряет всякий смысл. Здесь, чтобы очутиться внутри желтенького автомобильчика, нужно просто остановиться и подойти к дороге.

По дорогам разъезжали как новенькие Renault и Peugeot, так и древние рыдваны - Peugeot 404 - экземпляры 60-xx годов из фильмов с Луи де Фюнесом. Но автомобилей последних марок было гораздо больше. В отличие от Турции, здесь нам на дороге повстречался лишь один человек, мальчик из ресторана напротив, который любезно пригласил нас войти внутрь и отведать чего-нибудь вкусненького. Может это время такое, а вечером их больше ?! Посмотрим.

Свернули в близлежащую улочку и, купив мороженое в доброжелательном киоске, погрузились в глубины тунисской улочки. Вдоль всего пути располагались "чайханы" в которых проводила свое драгоценное время мужская половина населения города. Женщин нет. Поэтому, не засунув кончик кальяна до конца в рот и не проглотив очередной глоток тунисского национального чая с орешками (редкостный отстой!) смуглые обитатели улицы сосредоточили свои взгляды на моей прекрасной спутнице. 8-0

Нда... Ну ладно. Колорит, понимаешь. Все нормально.

Когда мы прошли мимо, мужики, посмотрели друг на друга, что-то шепнули и продолжили свои занятия - безучастно выпустили облачко дыма и погрузились в размышления о бренности человеческого существования.

Наконец мы достигли цели: у стены дома пристроилась маленькая лавка торговца фруктами. Наши глаза разбежались сразу. Большой выбор фруктов не оставлял нам выбора - мы не могли уйти ничего не попробовав. В результате мы остановились на винограде двух видов и странного вида тунисских персиках, похожих на персик, который переехала машина - по форме шайбу напоминал. Взяв на пробу всего 2 таких экзотических экземпляра, и упаковав все в одноразовые пакетики, мы обратились к продавцу: "Сколько мы должны" ? В ответ, он посчитал все на калькуляторе и показал нам его экран - на нем виднелась сумма ок. 3 (трех!!!) динаров. Три динара за 2 кулька винограда (3 больших веточки) и персики. Даааааа.... Вспомнив пляж, английские выражение "we've been fucked" было самым цензурным из всего, что могло быть связано с нашим "пляжным дядей"! Но, ничего! Земля ему... ой! То есть, - пускай абориген ходит по пляжу. Нелегкая, наверное, это работа. )

Вернувшись в исходную точку, мы пошли на первую (она же последняя) встречу с нашим гидом Liene, которая состоялась в нашем флагманском отеле "Royal Salem". Там был прекрасно оформленный мрамором reception с высоченными потолками. Фактически там вообще не было потолка как такового, а сразу виднелась крыша. По стенам ходили стеклянные лифты, ну, короче - красота. 4 Звезды. Проходящие мимо люди сразу подошли к нам, присевшим на краешек мраморной лестницы: "Оооо, вот и наши из Латвии!"

"Как они нас узнали ?! Телепатия наверное", подумал я, и выпил еще водички из минеральной бутылки Mangali. )

Liene рассказала нам о Тунисе, о его людях и обычаях, как лучше куда добираться, каким транспортом пользоваться и тут же предложила оплатить все экскурсии. Сначала мы не хотели этого делать, покупать экскурсии. Мы думали что как и в Турции, обнаружим на улицах огромное количество туристических фирм, которые предложат нам то же самое что и в отеле только вдвое дешевле. тем более что нам говорили что цены отличаются от гостиницы к гостинице. Однако, мы ничего такого не увидели. Улицы были свободны от туристических лавочек, как от алкоголя, а бродить по жаре неприкаянными по чужим гостиницам в надежде выгодать 10 USD нам как-то совсем не улыбалось. Поэтому, рассудив, мы решили все-таки купить все тут в одном месте. Экскурсии получились дороже чем в Турции. А выбрали мы путешествие в Сахару (это - обязательно мы хотели сделать, т.к. слышали что даже те, кому не понравился Тунис, от путешествия в Сахару были в восторге), Тунис-Карфаген (тоже очень хотелось посетить, т.к. мы очень любим старину) и фольклорный вечер (посмотрим, что это такое).

С чем ассоциируется отдых у каждого латвийца ?! Отдых, лето, солнце, вода, Ligo наконец, и... ПИВО!!! А вот его-то мы и не видим до сих пор! Почему ?!! Надо исправить это досадное недоразумение. Поговорив с людьми, мы выяснили что в Тунисе, как все-таки арабской стране с алкоголем туго. Это - плохо. И единственное место где в принципе продают алкоголь всем желающим это сеть магазинов (сеть! ха-ха!) - "Magazine General". Там есть вино, пиво и так далее. Агааа! Это - то что нам всем так нужно! Вот и после ужина мы отправились в город на поиски. Нам сказали что "Magazine General" есть в центре Сусса и доехать туда быстрее всего и удобнее на такси. Выйдя за пределы отеля мы решили, (экзотика, так экзотика!) что поедем туда на чудном транспортном средстве называемом "Тук-Тук"!

Это такие трехколесные мотоциклы с 4-мя пассажирскими местами сзади. Остановив один такой, мы купили билеты(!) (по фиксированной цене, как у нас в маршрутках - 2 динара) и уселись внутрь. Вот это класс!!! Обдувает со всех сторон, благо на борту написано - "air conditioning"! Отличный способ освежиться (ок. +30 ночью) посмотреть окрестности и доехать куда нужно. Добравшись до центра и следуя в заданном водителем направлении мы шагали по центру города. Народу - тьма! Местные, туристы, сигналящие машины, яркие огни. В общем - буйство жизни. Дойдя по большой площади мы совсем потеряли ориентировку и попросили совета у полицейских (полицейский - почти самая популярная профессия в Тунисе). Они, улыбаясь, указали нам на подворотню, видимо мы уже не первые туристы, что ищут путь к этому эльдорадо. Нырнув под арку и пройдя ее насквозь, мы оказались на внутренней улочке в котором также кишел людской поток. Толпа была занята тем, что крутилась около углового входа в какую-то закусочную, откуда испачканные но счастливые выходили люди держа в одной руке Coca-Colu а в другой замасленную салфетку. ОК. Кушаем мы тут. Все на столиках без стульев. Фаст фуд, наверное. И все это столпотворение сосредоточено вокруг закрытого наглухо решеткой входа с малюсенькой надписью сверху - "Magazine General". Не попали. А все потому, что "точка" работает только до 18(!) часов. И все. Потом как хочешь. Хоть ложись тут и погибай. УЖОС! Несолоно хлебавши, мы пошли обратно, и вышли на набережную, где вдали над Средиземным Морем уже взошла полная луна. Какое незабываемой зрелище! Смотреть с африканского берега на Европу через море под светом луны. Сказка! Я почему-то в этот момент думал о том, какой маленький наш земной шар, если я могу представлять себя стоящим в Африке, на краешке другого континента и обращать свои взоры к дому, через бушующие воды, туманы и горы в сторону дома. Я как будто был вне пространства в тот волшебный момент. Мысленно соединил Африку и Европу, установил связь между этим далеким берегом и родном домом. Я этот момент никогда не забуду.

А, тем временем, на набережной зажглись фонари и мы обнаружили себя уже в самом центре толпы, собирающейся на променад по улице вдоль морского берега. Пройдясь немного и сфотографировавшись у забавного паровозика для перевозки туристов, мы заглянули в ресторанчик, где отведали очень вкусного свеже-выжатого красиво оформленного апельсинового сока.

Очень вкусный! У нас такого не делают. Может к нам апельсины другие довозят. Не знаю. Отдали 16 динар за двоих, что недешево. Посидев там часик, отдохнув, мы отправились домой. Отойдя 10 шагов, нас догнал "гарсон". "Mousuer! Mousuer! Two dinars for my service!" Я сказал: "My friend (так часто там обращаются) One dinar - it's enough" Тот улыбнулся во весь рот и получив награду ушел.

До гостиницы доехали на такси по ночному тарифу, который вступает в силу после 21 часа. Но, ничего, все равно вышло недорого - около 4 динаров.